鄉關何處—高雄眷村三部曲:侯淑姿個展

侯淑姿教授於高美館舉辦的“鄉關何處-高雄眷村三部曲:侯淑姿個展“(2017.7.1-9.17)獲藝術家雜誌票選為全國十大公辦好展第六名

展覽總結呈現藝術家侯淑姿數年來深入高雄左營與鳳山眷村的攝影創作,包括2013年發表的「我們在此相遇」系列、2015年發表的「長日將盡」系列,以及去年完成的「鄉關何處」系列,侯淑姿在創作自述中表示:「『高雄眷村三部曲』試圖呈現戰後新移民聚落的眷村畫下句點前的最後身影,總體傳達對眷村流失的美好時光的不捨。」

「高雄眷村三部曲」所有作品尺寸、形式一致,上下並置正負影像,並陳主觀與客觀觀點,個別記錄、闡述了各眷村在《眷改條例》下,各自遭逢的波折歷史與命運。藝術家透過攝影與訪談調查,以實際行動介入社會空間進行創作。展場空間則依據三部曲各別的時空背景而有不同的視覺設計與氛圍,對應眷村現下可能物事全非的、房舍如故但居民已無法回去的,抑或是仍在奮力於此存活的處境。(另有2017年台灣視覺藝術的展覽呈現、數位藝術發展以及文化政策議題等的觀察評論專文,詳細閱讀2018年1月號512期藝術家雜誌)

引自:http://www.artist-magazine.com/edcontent.php?lang=tw&tb=3