大樹龍目增添新地景 高雄大學藝創系師生 馬賽克拼貼 鳳荔入畫

全台聞名鳳梨、荔枝產地–高雄「大樹龍目社區」日前增添新地景,國立高雄大學「工藝與創意設計學系」師生利用國小旁一處民宅牆面,以馬賽克風格將該2種美味水果拼貼入畫,3層樓高的巨幅藝術創作十分醒目,已成為當地新興拍照打卡景點。

該項景觀設計為高雄大學工藝與創意設計學系(藝創系)師生,參與高雄市政府都市發展局「大學生根方案」,從69件中作品脫穎而出獲得首選,由系主任翁群儀、助理教授賴廷鴻,帶領宋承穎、陳建勳、蔡家蓁、許祐維等學生,從規劃到施工歷時半年完成。

設計案主持人賴廷鴻表示,從競圖過程到與「龍目社區發展協會」理事長陳榮清接觸討論,皆強烈感受到對方社區營造的重視用心,希望更多吸引遊客前往欣賞當地好山好水,以及品嘗購買鳳梨、荔枝農特產。

因此提案相當接地氣,選定社區入口處、龍目國小旁私人透天厝,經謝姓屋主首肯,以當地引以為傲的鳳梨與荔枝為題,進行牆面彩繪搭配馬賽克磚創作,並可與原有道路兩端、綿延800公尺窯前磚雕故事牆連成一氣。

完成作品達3層樓高,主視覺金黃飽滿鳳梨、結實纍纍荔枝皆由1片片磁磚拼貼而成,其餘底圖則以油漆彩繪孩童放風箏嬉戲的悠閒農村景致,馬賽克拼貼使牆面產生高低起伏半立體效果,造訪遊客很難不被吸引而駐足欣賞。

創作學生很多都是第1次參與社區營造,包括爬鷹架都是人生初體驗,邊施工邊得克服恐懼感、控制發抖手腳,但辛苦也獲得代價,尤其作品成為當地新景點,既開心又有成就感十足。

 

引自:http://www.nuk.edu.tw/files/13-1000-14129,r83-1.php

【照片提供:工藝與創意設計學系_學生陳建勳】